最近のトラックバック

2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

« DENKA Products Worldwide: Popullar in African Hair Style  | トップページ | NISSHIN OilliO Develops China Market  »

2009年6月28日 (日)

Utility of Presents for Stockholders by AJINOMOTO Co. 

株主優待品流行の効用と味の素の実例

弁理士 佐成 重範 Google検索 SANARI PATENT

Hub Site http://sanaripatent.blogspot.com/

Sub Site http://plaza.rakuten.co.jp/manepat 御幸(みゆき)は東洋紡と

 

 株主総会集中日が、ほぼ終わったが、個人株主の出席者が著増して、電機業界など無配転落の会社では役員選出や役員報酬に対する反対意見も、原案否決に至らない程度で表明されたようである。

 資本の充実も必要だから、いざという時に備えることもあって、また、生活物資の生産企業では製品宣伝も兼ねて、株主贈呈品を工夫する上場企業が、全分野で約1000、上場企業総数の4分の1に及んでいるようである。

 今日は味の素から届いたが、12品の詰め合わせで、子も孫も独立してしまった高齢夫婦にとっては、丁度適量づつのプレゼントである。商品学として、その解説をメモする(SANARI PATENT要約)

1.      味の素の新デザインボトル: 創業100周年(SANARI PATENT注: 池田菊苗博士による「うま味」発現物質グルタミン酸ソーダ発見の年から起算しているが、会社四季報における設立年は1925年で83年前)、世界的有名デザイナー、マーク・ニューソン氏のデザインによる新デザインボトルの味の素である。

2.      こぶうま: 北海道産の真昆布を細かく刻み、砂糖黍を発酵させて作ったうま味と合わせた。

3.      ほんだし: 鰹節職人が燻し分けた3種の鰹節を使用した香り高い和風だしの素である。

4.      やさしお: ナトリウム塩分を2分の1カットし、カリウム塩で代替した。

5.      クノールカップスープ: 男爵いものポタージュである。

6.      クノールふんわりたまごスープ: とれて3日以内の国産新鮮卵だけを使用し、新製法でふんわりした仕上げにし、鰹と昆布の合わせだしを効かせ、塩味は控えめにした。

7.      クノールスープパスタ: ほうれん草ポタージュにベーコンとチーズクルトを加えた。

8.      Cook Do 棒棒鶏用: ゆでた鶏もも肉と胡瓜に、3種の胡麻(煉り、摺り、切り)のコクと風味を加える。

9.      アミノバイタル: アミノ酸サプリメントで、スポーツする日に3600mgを数回飲めば、スポーツの後半、翌日に効く。

10.スリムアップシュガー: 蜂蜜シロップで、カロリーは2分の1、食物繊維が豊富である。

11.カルピス: 3倍希釈時に乳酸菌を従来のカルピス(SANARI PATENT注: 味の素社が、従来のカルピス社を吸収した)の1.5倍含有する。

12.マキシムレギュラコーヒー:スペシャルブレンドで、深煎りした。

 SANARI PATENT所見

  味の素がグローバルな調味料となった現在、容器も世界的に愛好される感性のデザインにしたことは、得策である。低カロリー、低ナトリウム塩分志向の世界的医学潮流に即応する商品設計も賢明である。

(コメントは sanaripat@gmail.com に御送信下さい)

« DENKA Products Worldwide: Popullar in African Hair Style  | トップページ | NISSHIN OilliO Develops China Market  »